Dieta con Prugna

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La prugna o susina appartiene a quella categoria di frutti che noi consumiamo sia freschi che secchi. Ne esistono piu varietâ che si differenziano per di-mensioni e colore del frutto: viola-nero, verde-azzurro (come la susina claudia), giallo.

Che cosa contiene?

Quando e fresca, la prugna e costituita per 1’85% di acqua e poi di zucchero, sali minerali, vitamina A. Per le sue proprietâ, se mangiata in buona quantitâ, agevola le funzioni renali, stimola i centri nervoşi mediante l’azione del magnesio e del fosforo e tonifica i nervi; e lassativa e diuretica, utile contro i reumatismi, rarteriosclerosi e nei casi di affaticamento e di anemia.

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Se e secca?

La prugna secca e un vero toccasana per il nostro organismo: il frutto seccato acquista un grande potere nutritivo e diventa una fonte rilevante di energia, poiche cresce il suo contenuto di zucchero. In particolare , la prugna secca e un ottimo lassativo naturale, consigliato a chi soffre di stitichezza, emorroidi, disfunzioni della bile, e come tale e usato da tempo immemorabile nella medicina popolare.

Come e quando mangiarla?

Le prugne secche si possono mangiare crude, dopo averle tenute nell’acqua per qualche ora, oppure cotte, sotto forma di composta. In questo caso, si fanno ammorbidire le prugne secche nell’acqua e poi si cuociono in poca acqua e si mangiano calde dopo i paşti o, meglio, al mattino a digiuno. In cucina le prugne sono un frutto dai molti usi: entrano nella composizione di torte, crostate e conserve, ma si accompagnano anche molto bene ad alcuni piatti di carne.

Rimedi con Prugna in cucina

Filetto di manzo con prugne
(dosi per sei persone)

Snocciolare venti prugne fresche oppure, se si tratta di prugne secche, metterle a bagno per dodici ore.

In una casseruola, scaldare dell’olio, disporre un filetto di manzo del peso di un chilogrammo e farlo rosolare per circa 30 minuti. Aggiungere le prugne, un cucchiaio di farina, un bicchiere di Vino rosso, un bicchiere d’acqua, sale e pepe e far cuocere per altri dieci minuti. Prima di servire, tagliare la carne a fette e presentare la salsa di cottura a parte in una salsiera.